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¿Diabetes?, ¿Me voy a morir?, ¿Ya no podré comer bien? Esas fueron las primeras preguntas de mi papá cuando le detectaron la enfermedad. Mi papá era el clásico que consumía carnitas cada fin de semana, se tomaba dos o tres litros de coca-cola a la semana, no comía verduras, pocas frutas, bebía líquidos cargados de azúcar, comía tortillas en grandes cantidades y mucho pan dulce por las noches. Era una exceso de todo. “No pasa nada, hija”, me decía. ¿!Qué¡? ¡Claro que pasa! Le contestaba insistentemente.

Después de muchas pláticas -y a veces enojos- mi papá pudo modificar un poco sus hábitos alimenticios a base de cambios drásticos y con la asesoría de una excelente nutrióloga, pero yo me pregunto: ¿Para qué esperar a que el doctor te diga: “Señor, tiene diabetes por no cuidar lo que come”? Sé que te cae como cubetada de agua fría y cómo no, si te llenas de preguntas, llegan a tu mente todas las imágenes de conocidos que han muerto por diabetes y piensas que tendrás el mismo fin.

Al principio le dijeron a mi papá que era “Pre – Diabético” y mi pregunta fue: ¿La tiene o no la tiene? Hoy sé que es un término que utilizan los médicos para minimizar un poco el impacto en los pacientes; sin embargo en mi particular punto de vista le hacen daño a los pacientes, ya que siguen pensando que no tienen la enfermedad y no le dan la importancia que merece, pero no es así, la diabetes la tienes o no la tienes, así de simple.

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Luego de varias entrevistas con médicos especialistas y en documentación seria del Hospital General me di cuenta que el término “Pre-Diabético” en efecto, lo usan médicos cuando los pacientes llegan por primera vez al consultorio con un examen de laboratorio cuyo resultados muestran niveles altos de glucosa en sangre; sin embargo, desconocen si esos niveles son continuos, entonces se habla de un “Pre- Diabético”.

No obstante, me comentaban algunos médicos del Hospital General que es rarísimo que llegue un paciente con niveles altos en glucosa (aunado a otros síntomas de la enfermedad) y que después de unos meses los resultados sean diferentes, por lo regular los pacientes regresan con los mismos niveles o incluso más altos.

La calidad de vida de un paciente diabético puede ser muy buena, siempre y cuando tenga los cuidados que se requiere la enfermedad.

El cambio es tú decisión y jamás te compares con otras personas que tienen el mismo padecimiento, porque cada persona reacciona de una manera distinta.

En estos días recibí varios correos de personas a los que les asustaba la palabra “Diabetes” y debido a la existencia de tanta información en el internet, les da miedo encontrarse con datos falsos, así decidí ponerme a investigar y que me voy a entrevistar a la nutrióloga de mi papá.

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Antes de continuar, quiero hacer un agradecimiento especial a Elizabeth Álvarez Arteaga por compartir conmigo su conocimiento, su experiencia y brindarme la oportunidad de tener en mis manos información valiosa. Gracias por esta entrevista y abrir mi mente para conocer y entender una enfermedad tan importante como la diabetes. Ahora confirmo que “Somos lo que comemos”

No olvidemos que aprender a comer sanamente y conocer el valor de los alimentos y el ejercicio es básico para mejorar nuestra calidad de vida cuando se padece esta enfermedad.

Para quienes deseen una consulta con la nutrióloga, este es su correo:

marlen_mau1@hotmail.com

 

A continuación les dejo la información médica y nutrimental recopilada:

 

Diabetes Mellitus o DM

La Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad crónico-degenerativa y progresiva NO CURABLE pero controlable, caracterizada por un trastorno en el metabolismo de la glucosa, por lo que aumenta sus niveles en sangre.

Lainsulina es una hormona que produce el páncreas, es la encargada de regular la glucosa en la sangre para que esta sea utilizada por las demás células de nuestro cuerpo.

TIPOS DE DIABETES MELLITUS

Existen 2 tipos principales:

DM tipo 1

Se caracteriza por presentarse en edades tempranas. Se origina por una deficiencia total de la producción de insulina en el páncreas.

DM tipo 2

Este tipo es la más común. El páncreas tiene una secreción deficiente de insulina la cual no lleva a cabo sus efectos fisiológicos, produciendo así una respuesta anormal del organismo hacia la insulina.

Síntomas:

  • Sed constante
  • Hambre excesiva
  • Orinar muy seguido
  • Cansancio o debilidad
  • Pérdida de peso
  • Cicatrización lenta de heridas
  • Hormigueo en manos y pies
  • Resequedad en la piel

DIAGNOSTICO

Es necesario tener presentes los valores de glucosa sanguínea en personas sin diabetes, dichos valores son:

EN AYUNAS o 5 minutos antes de comer Entre 70 a 100 mg/dl
2 HORAS POST PRANDIAL (2 horas después de comer , contándolas a partir del primer bocado) Menor a 140 mg/dl

 El diagnóstico debe ser realizado por un laboratorio, utilizando sangre venosa. Existen 3 vías para el diagnostico en adultos y cada uno de ellos debe ser confirmado por segunda vez en días diferentes:

  1. Glucosa en sangre en ayuno, con 8 horas sin alimentarse, esta debe ser igual o mayor a 126mg/dl.
  2. Glucosa en sangre casual a cualquier hora del día ser igual o mayor a 200mg/dl acompañados de sintomatología.
  3. Glucosa en sangre igual o mayor a 200mg/dl. 2 horas después de una carga oral de 75 gramos de azúcar diluida en 300ml de agua.

 Factores de riesgo:

  • Raza: los latinos tenemos más riesgo de padecerla que otras razas.
  • Tener familiares directos con DM (mamá, papá, hermanos).
  • Inactividad física.
  • Tener malos hábitos de alimentación.
  • El sobrepeso y la obesidad.
  • Haber tenido hijos que hayan pesado más de 4kg al nacer o mas de 3.800g
  • Haber presentado diabetes gestacional.
  • Tener niéveles altos de presión arterial por encima de 140/90 mmHg.
  • Alcoholismo.

Automonitoreo

Es una de las pruebas de medición de glucosa por glucometría capilar. Esta prueba es fácil de realizar y se puede hacer en casa con un aparato llamado glucómetro, existen de varias marcas y modelos, podemos adquirir el que más se adapte a nuestro bolsillo.

Este debe contener lo siguiente:

  • Un aparato monitor de glucosa (glucómetro).
  • Tiras reactivas.
  • Puncionador o lancetero.
  • Lancetas.

El proceso para realizar esta prueba es muy fácil:

Tener las manos limpias y secas. Posteriormente, pincharse el dedo con el lancetero y colocar una gota de sangre sobre una tira, la cual utiliza una sustancia química que reacciona frente a la cantidad de glucosa en la sangre.

La tira se lee en el glucómetro, que muestra los resultados en números en una pantalla digital.

El tratamiento de la diabetes se basa en 4 aspectos:

  1. Un plan de alimentación.
  2. Un plan de ejercicio físico.
  3. Tratamiento médico.
  4. El Automonitoreo.

El objetivo de esto es mantener los niveles de glucosa en sangre dentro de los límites aceptables, para minimizar el riesgo de complicaciones.

OJO: Teniendo un plan de alimentación adecuado a nuestro sexo, edad y complexión, el realizar algún tipo de actividad física pueden disminuir el riesgo a padecer esta enfermedad.

¿Sabías qué?

La actividad física…

  • Disminuye la resistencia a la insulina
  • Reduce grasa visceral y corporal (reducción de peso).
  • Mejora la función cardiovascular (incrementa el oxigeno en 15 a 20%).
  • Mejora la dislipidemia (reduce colesterol malo y triglicéridos e incrementa el colesterol bueno)
  • Mejora la composición corporal (aumento de musculo y disminución de grasa)
  • Mejora el estado emocional.
  • Aumenta la flexibilidad, mejora el equilibrio y la coordinación.

 RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES EN LA DIABETES

Recomendaciones

Alimentos con Índice Glucèmico (cantidad de azúcar IG)

alimentos bajo y alto

Ejemplo de un menú de 1,500 k cal para un paciente con DM

dieta

Desayuno:

Sándwich

Pan integral                       2 tapas

Mayonesa                         1 cucharadita

Jamón de pavo                 2 rebanadas

Jitomate, lechuga           suficiente

 Té                                          1 taza

Colación:

Guayaba                          4 piezas

Comida:

Tallarín                               ½ taza

Espinaca                             ½ taza

Guisado  

Bistec                                 70gr asado con poco aceite

Frijoles                                 ½ de taza

Nopal asado                         2 piezas

Tortilla                                  3 piezas

Colación:

Fresas                                   1 taza

Yogurt                                   1 taza

Cena:

Quesadillas

Tortillas                                2 piezas

Flor de calabaza               ¾ taza

Queso panela                     15gr c/u

Té                                            1 taza

 

Espero les ayude mucho y gracias por leerme

Linda tarde

Janeth López

 

 

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  1. jose antonio alcantara dice:

    hola Janeth me llamo Antonio Alcantara . me han llegado algunas fotos de tus carreras . te esscribo pues mis hijos les gusta mucho el deporte . y tengo a mi nila de 13 años que juega basquetbol . pero tambien le gusta correr . ella da 25 vueltas a la pista . me comenta que quiere inscribirse a una carrera . pero no sabemos que tipo de licras debe usar en la carrera. ni tampoco . que tipo de camiseta debe usar aparte de la que dan para correr.te agradeceria que nos aconsejaras . saludos y felicidades por tus carreras que has ganado .

    Date: Tue, 1 Apr 2014 18:48:12 +0000 To: aguamojada2@live.com.mx

  2. j alfredo lopez tapia dice:

    Muy buena informacion,amiga,sobre todo cuando por causas de lesion he dejado de correr,te agradesco la atencion y el tiempo,cuidate y nos mensajeamos luego.

  3. chocolatito dice:

    Muchas gracias esta muy interesante. Voy a dejar de comer helados =(

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